Osmose Inversa

PORQUÊ OSMOSE INVERSA?
Ainda que as estações de tratamento de água (ETA’s) das redes de distribuição de água para o consumo humano sejam adequadas e assegurem a potabilidade da água fornecida, é possível melhorar a qualidade da água para beber, eliminando sais e elementos dissolvidos, que são os principais causadores de maus odores e sabores desagradáveis.

PRINCÍPIO DA OSMOSE INVERSA
A osmose é um processo físico e natural, no qual duas soluções de diferentes concentrações, separadas por uma membrana semi-permiável, tendem a igualar as suas concentrações ao passar da solução mais diluída para a mais concentrada. A osmose inversa baseia-se na aplicação de uma pressão sobre a água concentrada, para forçar a passagem desta através de uma membrana semi-permeável, permitindo a passagem da água mas não dos sais e outros compostos orgânicos, microorganismos e partículas sólidas em suspensão. Desta forma, conseguimos reter, na membrana, a maior parte destas substâncias, obtendo desta forma
uma água de maior qualidade com uma concentração de sais muito inferior à inicial.

osmose inversaFactores condicionantes no processo de osmose inversa:
No processo de osmose inversa intervêm vários factores, tais como a qualidade da água, a pressão, a temperatura de entrada, a instalação do equipamento e a manutenção do sistema (por exemplo: substituição de filtros, desinfecções periódicas, entre outras).
- A aplicação de um sistema de osmose no âmbito doméstico está condicionada para tratar água para consumo humano.
- A qualidade da água tratada depende directamente da qualidade da água de fornecimento.
- Uma pressão adequada melhora consideravelmente o rendimento do equipamento e da qualidade da água tratada.
- É necessário realizar a manutenção periódica do sistema, substituindo regularmente os cartuchos filtrantes a cada 6 ou 12 meses, para garantir uma boa qualidade da água tratada.

EQUIPAMENTO DE OSMOSE INVERSA
Principais componentes
Pré-filtro de sedimentos: tratamento prévio à membrana, com a finalidade de eliminar as partículas em suspensão, causa da sua obstrução.
Pré-filtro de carvão: protege a membrana do cloro existente na água da rege de distribuição pública, que poderia causar a sua deterioração por oxidação.
Membrana de osmose: geralmente em poliamida de propriedade semi-permeável, retém os sais dissolvidos na água, microorganismos e partículas em suspensão.
Regulador de fluxo de esgoto (restritor): controla o caudal de esgoto e exerce uma contra-pressão necessária para o correcto funcionamento da membrana.
Acumulador: Depósito que garante um caudal instantâneo de água tratada adequado.
Post-filtro de carvão: tratamento final, posterior à membrana para eliminar possíveis sabores gerados no depósito acumulador.

TIPOS DE OSMOSE
Sistema básico 5 etapas: Equipamento de configuração em 2 corpos, conjunto de filtros e depósito pressurizado.
Sistema compacto: Todos os componentes do sistema, nomeadamente, filtros e depósito, se encontram no interior da carcaça para maior funcionalidade e poupança de espaço
Sistemas com bomba: Esta opção melhora consideravelmente o rendimento do equipamento, reduzindo até 75% o volume de água rejeitada, melhorando a qualidade da água tratada e a capacidade de produção instantânea aumenta até 4 vezes.

osmose instalação

VANTAGENS
A água osmotizada:
- Melhora a qualidade da água para beber, reduzindo a quantidade de sais, VOC y THM que conferem sabor à água;
- Permite conservar todos os sabores e propriedades dos alimentos quando cozinhados em água;
- Melhora e recupera todos os aromas e sabores do café, chás e infusões;
- É adequada para a rega de plantas e bonsais, para a utilização em ferros de engomar a vapor, aquários e electrodomésticos em que a qualidade e pureza da água sejam fundamentais para um rendimento óptimo dos equipamentos.
- São equipamentos fiáveis, de fácil instalação e de manutenção económica.

MANUTEÇÃO
O equipamento de osmose necessita de manutenção adequada:
A água para beber é considerada um alimento e por esse motivo os equipamentos de tratamento, que melhoram a sua qualidade devem ser alvo de manutenção regular para garantir a potabilidade da água tratada. É essencial assegurar a manutenção periódica, substituindo os cartuchos filtrantes e desinfectando o sistema regularmente. Ao não realizar estas operações, a qualidade da água tratada poderá não ser adequada ao consumo humano. Aconselhamos que o utilizador final faça um contracto de manutenção periódico ou que tenha
o cuidado e de realizar uma revisão anual com um profissional qualificado.

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